今日、処方箋を持って来店された方がボクのブログでお屠蘇の事を紹介していたことを覚えていてくれました。
そして、なんと、お屠蘇(屠蘇散)を買って帰られました。
その方もお屠蘇って知らなかったそうです。
お屠蘇の中身は、屠蘇散という漢方薬です。
漢方薬を漬け込んだ、薬用酒というわけですね。
中身は色々なのですが、「有害物を取り除き、生気を蘇らせる」という意味が込められています。
お屠蘇を正月に飲むことは、病気快癒と健康長寿を祈る風俗習慣です。
風邪や病気を吹き飛ばして、健康に過ごしたいですね~
お屠蘇は大晦日に作って、元旦に飲みます。
では、我が家の作り方を紹介します。
・本当の味醂(美味しく飲める味醂)150mlくらい
・日本酒 50mlくらい
・屠蘇散 1袋
・味醂と日本酒を混ぜて、屠蘇散を漬けて、一晩置いて出来上がり
甘味を抑えるのには、日本酒を多めにして下さい。
屠蘇散は、漢方薬局や酒屋さんなどに置いてあると思います。
柿の木薬局でも大丈夫ですよ(^_^)
今日の気付き
「何だかんだともう年末だよ」
☆柿の木薬局のホームページ
☆柿の木薬局の営業時間
月・火・木・金:9:00~19:00
水・土:9:00~13:00
☆漢方相談、承ります(^_^)
086-234-7676