Blogs

コロナが流行ってからやってみた「炊き込みご飯作りました」

コロナが流行りだしてからやり始めたのか、
よく覚えてないですけど、休日によく炊き込みご飯を作ります。

入れるものは毎回ほぼ同じです。
人参、鶏肉、油揚げ、えのき。

これに加えて、冷蔵庫にあるものを加えることがあります。
(ひじき、レンコン、コンニャクなど)

沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」みたいなのを作りたいのですが、
なかなかそんな味にはなりません。

でも家族には、好評です。

作り方
①お米3合を洗って、水切りをして炊飯器に入れる

②炊飯器のお米の上でスライサーで人参1本をスライスする
③切った鶏肉など他の具材を入れる
④水3カップ、白だし70cc入れて、炊き込みご飯モードで炊く
スライサー:人参シリシリ器を使ってます。ささがきみたいに削れます。 
昔、沖縄で買ってきたのかな。

ボクの作る炊き込みご飯は、炊飯器一つで調理するので、洗い物も少なくて楽です。

☆柿の木薬局のホームページ

☆薬剤師さん、募集しています。

通勤には便利な場所です。勤務時間など詳しいことはメールでお問い合わせください。

☆柿の木薬局へのアクセス

☆柿の木薬局の営業時間
月・火・木・金:9:00~19:00
水:9:00~17:00
土:9:00〜14:00

☆処方箋調剤がメインですが、漢方相談、お薬相談も承ります(^_^)
予約してくださいね。平日は13時から15時の間がゆっくりとお話できます。
特に水曜日の午後は相談メインです。
086-234-7676


Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
めがね店長

めがね店長

カテゴリー

Twitter

RT @nogiku_yoshi: ✨ス

グッモーニン 昨夜、途中まで作ってた味噌

グッイーブニン 今夜は奥さん残業みたいな

RT @calomeal_AI: みそ汁

グッモーニン もう男組は登校してます。