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ボクが一番好きなミカン「甘平」

先日、松山の妻の実家から荷物が届きました。

いつも、お米とか送っていただいているんですが、今回はみかん。

しかも、貴重なみかん「甘平」!!かんぺいと読みます。

岡山出身のボクには、みかんといえば温州みかん。

大学時代に和歌山出身の友達の家が果物屋さんだったので、せとかとか清見オレンジを知りました。

それが、妻と結婚して松山に行くようになると、せとかや清見以外にもいつも色々なみかんがあるじゃないですか。

オレンジみたいな味だったり、夏みかんみたいな味だったり、色も薄かったり、濃かったり、収穫される季節もいろいろ。

最近は「紅まどんな」が有名ですよね。
柔らかい房で、ゼリーみたいな食感です。
味はオレンジみたな感じです。

でも、ボクが一番好きなのは「甘平」!!

皮も薄くて剥くのに神経を使いながら、できるだけ房を傷つけないように剥きます。

紅まどんなと比べると、しっかりした房です。

味はもう濃厚!!酸味は少なくて濃厚!!しっかりした房に濃厚な果汁!!

幸せです。

痛まないうちに、食べ切りたいです。

妻によると愛媛県人は「そこにみかんがあるからという理由で食べ続ける」のが当たり前とのことで、一箱あれば一箱食べると豪語していました。

最近は食べ過ぎでお腹が痛いとも言っていますが、食べ過ぎには注意です。

子供達も愛媛人の血を引いているので?大好きです。

ちなみに、「甘平」は 「西之香」と「シラヌヒ」の掛け合わせらしいです。
「紅まどんな」「せとか」「媛マドンナ」「デコポン」・・・・・ 。

とにかく知らない、いろんなみかんがあるので、昔は松山に行くと絶対に農協のスーパー「おひさま市」に行ってました。楽しくて楽しくて。

とにかく、旬の柑橘類を楽し見たいと思います。

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