「焼き玉ねぎの八角ソース」
● 材料(2人分)
玉ねぎ・・・1コ、サラダ油・・・少々
<調味料>
酒、黒酢:各大さじ2、みりん:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、八角:1コ
● 下ごしらえ
○ 玉ねぎを1センチの厚さで輪切りにする
○ <調味料>を合わせ、八角を浸けておく
● 作り方
1. サラダ油をうすく敷いたフライパンで玉ねぎを両面焼く
2. 八角を浸けた<調味料>を加え、味を絡める
【ポイント】
汗をかきにくい方におすすめです。発汗を促し、血の巡りをよくして、気を巡らせます。
八角は独特の香りですが、その香りが消化を促進するので、あまり煮すぎずに香りを引き立てるのがコツです。
新玉ねぎの甘味がひきたって、口の中で八角の香りが広がっておいしいです。
とっても簡単に作れます。
参考:ナチュラル薬膳 本の泉社