Blogs

はたけ日記−8

今日は番外編です(^^)
いつもの秘密基地?ではなく、自宅の庭。
ゴーヤ、ツルムラサキとモロヘイヤの苗を植えました。
ゴーヤは第二弾です。
ゴーヤ.jpeg
ゴーヤは、毎年、一階部分のみの日除けで植えるのですが、今年は二階まで登らせてみようと思ってます。
これで少しは涼しく過ごせればいいのですが^^;
例年なら今の時期にはゴーヤの苗など売っていなかったように思います。
今年は省エネ対策でしょうか、大きく育てた上等な苗を売ってました(^^)
ネットも自立式のものが沢山売られていて、これから店でも日除け用に栽培してみようかなと思いましたが、どうしようかな(^^;;


中医食養からみると、瓜類は利尿・解熱・生津の効果にすぐれている。
梅雨の湿邪や真夏の熱邪・暑邪による身体 の不調を改善する。
ゴーヤ(苦瓜)は苦味・寒性の瓜で、清熱去暑・明目・解毒の薬効をもっている。
蒸し暑い南方の風土に合うとされている。
温暖化の影響で岡山の気候も南国に近いかもしれないので、これからの季節にはおすすめの食材です。
発熱・夏ばて・煩渇・目の炎症・胃腸炎によく使われ、 薄切りにしたものを干して、
お茶と混ぜて飲むと熱射病の予防になると言われている。
すり下ろして湿布する と皮膚の化膿などによい。
苦寒なので脾胃虚弱の人は不向き。
参考:伝統医学 Vol.4 No.2(2001.6)

Facebook
Twitter