啓蟄(3月5日)頃から春分(3月20日),清明(4月4日)の頃は、三寒四温を繰り返し、まるで冬と春がつなひきをしているような感じです。ひと雨ごとに温かな土の香りや生命の息吹を感じる頃です。桜の便りが徐々に届き、満開を迎えるまさにこの世の春。何か新しいことを始めたくなる時季です。
畑では種まきが始まり、道端にはよもぎやつくしが見られるようになります。香りと苦味が心地よいですね。柑橘類も色々と出てきます。デコポン、小夏、文旦、はるみ、せとかなどなど。そのまま食べても美味しいのですが、酢の代わりに果汁を使うのもオススメです。春は山菜などの苦味とともに酸味も欲しくなってきます。柑橘の穏やかな酸味は、筋肉を適度に緩ませ、春になって動き出す身体を助けてくれるようなイメージです。
春は引き締まっていたものが緩み、固まっていたものが解け始める季節です。自律神経の役目をする「肝」は目覚めの朝や春などの動き出す時に活躍する臓腑です。日々の寒暖の変化は自律神経に負担をかけます。また、「肝」は血を貯めておく蔵血という働きがあります。冬の間に体内に溜まった老廃物は、雪解け水のように血に溶け出し肝で解毒されます。こんな感じで春は「肝」に負担がかかりやすい季節なのです。
この季節に自然の恵みからいただくほどよい酸味は筋肉をほぐし血の流れをスムーズにする助けになります。また、「肝」は全身に適切に「気(エネルギー)・血・津液(しんえき)」を配分する役割があります。「肝」に「血」が十分に貯蔵されていれば、カラダの外からの刺激(ストレスや木の芽立ちなど)にもゆったりと対応できるようになります。
「肝」の働きを助けるためには、流れる「血」が十分にあることが大切です。味噌や漬物などの発酵食品、青菜などで腸の働きを整えて、栄養をしっかり吸収できるようにしましょう。そして、ストレッチや深呼吸、散歩などで凝り固まった身体をほぐし、「血」と「気」の流れをスムーズにしましょう。少し早足で散歩を始めるのがおすすめです。
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