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冠元日記−58〜冠元顆粒(かんげんかりゅう)を毎日飲み続けている店長の日記です〜

 4月で53歳になるボクです。冠元顆粒も毎日飲みだしてそろそろ5年になります。相変わらず運動不足です。自分で調べていると、毎日30分くらいの運動が理想みたいです。週末だけじゃ足りないみたいです。でもいきなりはできないから、とにかく週末だけでも子供と公園で意識的に遊びながら運動してます。歩く時も速足がいいみたいです。歩数は関係ないようです。少し息が上がる(隣の人と話すのがちょっと辛いくらいかな)の運動強度がおすすめのようです。でも、楽しく続ける、これ大事です。

 中国の新型肺炎(COVID-19)の流行大変です。ボクの予想通り?マスク騒動が再燃だけじゃなく、いろんなものが不足してます。今は消毒剤だけじゃなく体温計。この先どうなるのか不安が頭をよぎりますよね。トイレットペーパー騒動もデマだと分かってるけど、買ってしまうんですよね。

お店では、マスク無いですか?と今だに聞かれます。マスク以上に手洗いご大切なこと、大分浸透してきましたが、マスク神話はまだまだ続きそうです。感染対策で絶対に確かなのは体力を落とさないことが大切ってことです。いつも書いていますが、美味しいものを食べてしっかり寝て、体を元気に保ちましょう!!

食べ過ぎ消化不良防止に『晶三仙』も忘れずに!!

 手洗いも大切です。インフルと同じ対策で予防しましょう。うがい、手洗い、板藍茶のど飴です。
 粘膜が乾燥すると粘膜の防御力が弱って、ウイルスに感染しやすくなります。風邪予防でお部屋を加湿するみたいに、体の中からも潤いを補うと粘膜が風邪のウイルスの侵入を防いでくれます。体の加湿器麦味参顆粒も合わせて利用して楽しく過ごしましょう。

 あまりお休みは多くないボクです。日曜日も勉強会があったりするので、なかなか休めませんでした。が、このコロナ騒動で週末の研修会や勉強会が無くなりました。今まで以上に休みの日には結構料理してることが多くなりそうです。店で売ってる野菜が結構売れ残るので、それを使わないといけないという理由もあります・・・

2月のある日曜日、奥さんが仕事でボクが2食作った時の料理を紹介します。

 休日の朝は、野菜がたくさん食べられるから、スープを作ることが多いです。野菜切って、煮るだけだから楽です。
 味付けは塩だけ。(桃カブ、ロマネスコ、パプリカ、キクラゲ)
子供達には不評です。自然な旨味が出て美味しいと思うんですけど、見た目だったり、食感だったり、子供たちの苦手な要素は色々です。

 昼は焼きそば、焼き飯が多いんですけど、フライパンで炒めるのがめんどくさかったので、炊き込みご飯してみました。

ニンジンたっぷりでしたけど、これは完食してくれました。ニンジンは沖縄で使われているしりしり器 で細切りにします。簡単ですよ。味付けは白だし使いました。
これがしりしリ器!!スライサーみたいな感じ

 リンゴ食べる時、皮むきますよね。芯とりますよね。でも最近、輪切りにして食べるのを知って、やってます。皮も食べられるし、芯もほとんど食べられるし、切るのに時間かからないし。

 春の味覚ふきのとう。天ぷらやフキみそで、春のほろ苦さを楽しめますね。冬眠から覚めた熊は、真っ先に食べて胃腸とからだを活発にするそうですよ。今年はフキみそを作りました。ご飯にもお酒にも合うので、困ります(笑)。


 色々と書きましたが、春はストレスが多くなります。どうにも疲れた時は、さぼってもいいんです。しっかり寝て、おいしいものを食べて、せいせいと過ごしましょう。すり切れないように。

 
 自分の体調が揺らぐとき、気持ちが落ち込むとき、お家のご飯が支えてくれてます。毎日料理してくれる奥様には感謝です。ボクはたまにですけど料理をすることでストレス発散になっていると思います。

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