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北京研修に行きました(^^)-4「食事の巻」

中国旅行に行った方から、食事が美味しかったとはあまり聞いたことが有りませんでした。
でも、今回の研修旅行の食事は、マジで美味しかったですよ(^^)
油っこさもあまり感じませんでした。
これは案内役の武藤先生のメニュー選びが巧みだったからでしょう!!
初日の昼食
中国で初めての食事はホテル近くの食堂(レストランじゃない)でした。
ホテル横の路地をてくてくと歩き・・・
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屋根の上に草が生えているような・・・
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北京料理だそうです。
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初日の夕食
北京ダックの名店に天安門のあたりから、てくてくと歩き・・・日も暮れ・・・
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予約もしてないけど座れました(^^)
で、8人でダックを1羽では少ないとお店の人に言われたそうで、2羽注文したら大変でした(__;)
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翌日も「ダックが喉の下まで詰まっている感じがする。あたらしい鴨邪っていう新しい邪気を発見した。」という参加者がおられました・・・
「中国人は胃大(偉大)な民族、日本人は脾弱(ひよわ)な民族」を実体感しました。
ダックの食べ過ぎには注意して下さい。
加味保和丸を飲んでおけば、少しはいいかも知れません。
二日目の夕食
ホテルのレストランで夕食です。
この日も万里の長城、王府井と良く歩いていましたので、移動無く食事はありがたかったです。
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セロリや百合根の炒め物。とにかく、この旅行中は野菜を多く食べました。
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夕食のメイン?フカヒレ。二日目の邪気は「フカヒレ邪」?
三日目の昼食
病院での食事です。
普通に病院食(腎臓病食)を食べるという話だったのですが、こんな豪華な薬膳料理になりました。
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サソリやら胡桃やら・・・
三日目の夕食
上海蟹です。いやあ、何をしに北京研修に行ったのと言われそうです。
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この時期は雄が美味しいらしいです。
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この小籠包は焼いてあって、めちゃ美味しかったです!!
それよりも、劉老師が夕食まで付き合って下さって、色んなお話をしてくださったのが
一番おいしかったです。

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