Blogs

台所漢方 ウコン

先日、「大根のお漬け物に入れるので、ウコン下さい」を言ってこられたお客さんがおられました。私、不勉強ですぐにピンとこなかったのですが、在庫はないですがすぐに取り寄せが出来ますとお伝えして、その方もそれでよろしいと帰られました。帰られた後で、なんでウコンなんだろうと考えておりましたら・・・
ウコンはスパイスのターメリックの事ですよね。
クチナシと同じように、お漬け物に黄色い色を付けるのに使うようなんです。
で、うちに買いに来られたお客さんですが、すぐに戻ってこられて「ごめんなさい。他でありましたから。」と恥ずかしそうに言って帰られました。その方もウコンとターメリックが同じだと気が付いたのですね。
成分:
クルクミン、ターメロン、ジギベレンなどが含まれ、クルクミンには利胆作用のあることが知られている。
お漬け物に入れるのは、特に薬効を期待しているわけではないと思いますが、人工着色料で色づけされたものより安心して食べられますよね。


漢方:
理気、活血、止血、退黄の効能があり、ストレスによる胸や腹の痛み、月経痛、黄疸、鼻血などに用いる。
また、痔や切り傷には粉末を水に溶いて外用薬として用いる。
別名:宇金、郁金、玉金
味:辛・苦 性:涼 帰経:心・肺・肝
参考:漢方くすりの事典(医歯薬出版)

Facebook
Twitter