Blogs

味噌汁男子

やろうと思って始めたわけじゃないですが、毎朝の食事を作ることが多くなってます。

理由は、娘ちゃんの学校イヤイヤがあるからです。娘ちゃんの世話に奥さんの手が取られるので、なんとなくボクが味噌汁を作って、目玉焼きを焼いてと、やるようになりました。

好き嫌いの多い長男が食べられるものしか使えないので、具は限られます。青ネギも入れられません。彩が悪いですが、具がワンパターンなので、作るのも楽です。

最近は、味噌を松山と沖縄のもので交互に作ったりして楽しんでいます。豆腐も、どこのが堅さがちょうどいいかな、と考えたりです。

定番の具は、キノコ(えのきが多い)、塩梅号で買うわかめ、豆腐です。

大人だけ、薬味のトッピングしてます。

朝の味噌汁はこれからの秋、冬の乾燥の季節もおススメ。是非、味噌汁作ってお腹の中から潤いを!!

この日は前日のお鍋の残りをリメイクして、卵も入れたりしました。子供達はこれにご飯を入れて雑炊風にしてました。
Facebook
Twitter