やろうと思って始めたわけじゃないですが、毎朝の食事を作ることが多くなってます。
理由は、娘ちゃんの学校イヤイヤがあるからです。娘ちゃんの世話に奥さんの手が取られるので、なんとなくボクが味噌汁を作って、目玉焼きを焼いてと、やるようになりました。
好き嫌いの多い長男が食べられるものしか使えないので、具は限られます。青ネギも入れられません。彩が悪いですが、具がワンパターンなので、作るのも楽です。
最近は、味噌を松山と沖縄のもので交互に作ったりして楽しんでいます。豆腐も、どこのが堅さがちょうどいいかな、と考えたりです。
定番の具は、キノコ(えのきが多い)、塩梅号で買うわかめ、豆腐です。
大人だけ、薬味のトッピングしてます。
朝の味噌汁はこれからの秋、冬の乾燥の季節もおススメ。是非、味噌汁作ってお腹の中から潤いを!!