今日、妻の実家(松山)から帰ってきたボクです。
お飾りも鏡餅も一日飾り・・・
本当は、30日までにしないといけなんですよね!!
いけばな光風流 内藤正風家元のブログでその理由がきちんと解説されてます。
来年からはと神様におわびしつつ、大晦日のルーティーンをこなします。
まずは、お屠蘇の準備です。
今年は岡山と愛媛のブレンドにしてみました。
お屠蘇とは
邪気を屠(ほふり)、魂を蘇らせるところから「屠蘇(とそ)」と名付けられ、悪鬼を倒すために
様々な薬草を混ぜて作られています。
元旦の朝、初日や神棚、仏壇を拝んだ後に、家族全員が揃って新年の挨拶をして、雑煮の前にお屠蘇
を飲みます。
飲む順番は、一年の無病息災と長寿を願うところから、若者の元気にあやかる意味で年少者からすすめるのがきまりです。
我が家では、味醂と日本酒をブレンドして、お酒が苦手な女性や子供も飲みやすい味にしています。
ではでは、来年も宜しくお願いします。
☆柿の木薬局のホームページ
☆柿の木薬局の営業時間
月・火・木・金:9:00~19:00
水・土:9:00~13:00
☆漢方相談、承ります(^_^)
086-234-7676
☆処方箋FAXしてくださいね
086-234-7600
インスタグラムもやってます!!