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大自然の生命力とつながる食生活17項目 −その1ー

大自然の生命力とつながる食生活17項目とは
病気をしない元気な身体づくりを目指すために「大地といのちの会」が提唱しているものです。とても具体的で、分かりやすいので紹介させてもらいます。
あなたの毎日の小さな食の選択こそが、家族の幸せにつながり、地域の真剣な農家や食品企業、子供たちの元気、活力ある幸せな社会の実現につながっています。
あきらめないで!夢を描いて、楽しく続けよう!続けられた自分をほめて!
①元気な旬の野菜をいただこう
食生活1.jpg
年中元気な野菜はありません。食べない時期があるから、元気でおいしく安い時期にたくさん食べられるし、季節によるメリハリが食べる感動を生みます。
飽きないような料理の工夫もね。
☆7月〜10月
真夏のかんかん照りの下で元気な野菜
トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、オクラなど
☆10月〜5月
冬元気な野菜
キャベツ、レタス、ホウレンソウ、コマツナ、ミズナ、ターサイ、菜の花、ブロッコリー、大根、ニンジン、カブ、サトイモ、ショウガ、サツマイモ
☆ほぼ一年元気
タマネギ、ジャガイモ、ゴボウ
☆春
そら豆、エンドウ
☆春と秋
インゲン
◎食以外の大切な生活習慣:歩く、笑う、感謝の言葉、鼻呼吸、お風呂で半身浴、早寝早起き

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