Blogs

旬の食材「スイカ」

今日は蒸し暑くて、熱中症のニュースが報道されていました。
夏本番はまだですが、梅雨明けの前後は熱中症に注意が必要な時期です。
湿度が高くて、汗で余分な熱を十分に発散できないので、熱中症になりやすくなります。
すいか.jpg
カラダにこもった熱を冷まして、喉の渇きを解消する作用のあるスイカは、熱中症予防にとってもオススメの果物なんです。
ただし、カラダを冷やすので胃腸が冷えやすい方や冷え症の方は、食べ過ぎないように注意しましょう。
スイカの皮も捨てずに、白い部分を漬け物や酢の物にして食べると美味しいです。
スイカには、尿の出を良くする作用もあります。
浮腫や血圧の気になる方にもオススメです。

Facebook
Twitter