Blogs

栗って料理するのは嫌かもしれませんが、イイ奴なんです!!

漢方の知恵を少しでもお伝えしたい
岡山市の柿の木薬局、店長のフジマキです。

イガイガの栗、落ちてませんか?

栗

栗は縄文時代には栽培が始まっていたとされていて、日本人にはなじみの深い食材です。
ビタミンCを豊富に含みます。

栗のビタミンCはでんぷん質に覆われているので、加熱しても壊れにくい特徴があります。

疲労回復や美肌効果が期待できます。カリウム、ビタミンE、ビタミンB1も豊富に含みます。

渋皮には抗菌作用を持つポリフェノールの一種であるタンニンが多く含まれ、コレステロール値の
低下や糖尿病予防に役立ちます。

栗の渋皮煮って最高にいいかもと思います。

栗は漢方ではこのような働きがあります。

①消化器(脾胃)の働きを活発にする
②老化を遅らせ、筋骨を丈夫にする
③血栓を溶かし、出血を止める
④脳を養い身体を丈夫にする

クルミと同じようにボケ防止などの効果も期待できるので、高齢の方におすすめです。

天津甘栗、食べたくなりませんか?

料理が面倒なら、おやつに天津甘栗もありですね。

☆柿の木薬局のホームページ

☆柿の木薬局へのアクセス

☆柿の木薬局の営業時間
月・火・木・金:9:00~19:00
水・土:9:00~13:00

☆漢方相談、承ります(^_^)
086-234-7676



Facebook
Twitter