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真夏の生活のヒント

暑さが厳しい時期は脾をいたわる

 7月23日から8月8日の立秋までの間が二十四節季の大暑です。一年のうちで最も暑さが厳しい時期です。

今年は梅雨明け前から厳しい暑さが続いています。

いつも冷房の効いた室内にいて、冷たい飲み物、食べ物が多くなって知らず知らず胃腸に負担をかけていませんか。

五臓の「脾(胃腸)」は冷えや湿気に弱い臓腑です。

冷たい麺類や飲みものを摂りすぎてしまうと消化機能が低下して、食べたものを十分に消化吸収できなくなってしまいます。

「脾」は食べたものから「気(エネルギー)」を作り出しています。

「気」は体を動かしたり、体を温めるエネルギーです。

ですから気の不足は、結果的に冷えや疲れに繋がります。

夏は冷えにも注意がいります

さらに暑い夏は薄着になり、冷房の影響で「寒邪」は侵入しやすく知らず知らずカラダが冷えています。

浮腫みやすい人は、カラダの余分な水分が冷やされ、保冷剤を抱えているような状態です。

「冷え」は頭痛、肩こり、生理痛などを引き起こし、胃腸の不調や免疫力の低下にもつながります。

お腹の温度が1度下がると、元に戻すのに4−5時間かかります。

その間、血液がお腹に集まります。

他の部分は血液が不足ぎみになります。

だから、体が重だるくなるんです。

お腹の冷えを早く戻すために、冷たいものを食べた後は温かい汁を飲む、お風呂にゆっくりと浸かるのがおすすめです。

湯船にお湯を入れるのが難しい方にオススメは、足湯です。

熱めのお湯に10分ほど浸けてみましょう。

血行が良くなり、じんわりと汗をかいてリフレッシュできると思います。

夏バテ予防はよく噛むことから

 土用の丑の日にうなぎを食べましたか?夏バテ防止で精をつけるというのも大切ですが、うなぎの脂っこさや濃い味は胃腸に負担になります。

もし食欲がなくなってしまったら、病院の食事をイメージしてメニューを考えてください。

そして、よく噛むこと、腹八分目を心がけましょう。

よく噛むことは普段から気をつけて欲しいことです。

 

病院食のイメージ

最高の胃腸のリカバリー食です。

おかゆ、お汁、茹で野菜、煮物、湯豆腐、煮魚、煮込んだお肉など、とにかく薄味!!

コンビニメニューだと「山かけ蕎麦」がオススメです!!

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