Blogs

6月のレシピ「そら豆とキムチの炒め物」

材料(2人分)
そら豆むき身・・・200g、キムチ・・・50g、キムチの汁・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1、白ネギ・・・10㎝(白髪ねぎと小口切りで)
☆作り方
1) フライパンにごま油を入れ、そら豆を弱火で炒める
そら豆1.jpg
2) そら豆の皮が開き、中身が見えたら強火にして、キムチと白ネギの小口切り、キムチの汁を加え絡めるように炒める。
3) 水分が無くなったら盛りつけて、白髪ネギをそえる。
【ポイント】
そら豆は腎臓の形に似ていることから、腎の機能を高め、水分代謝をよくして、むくみを解消すると言われます。
また、ピリ辛のキムチと合わせることで、発汗も促します。
そら豆の皮は炒めると硬くなるので、中身を取り出して食べて下さい。
☆実際に作ってみました☆
白ネギは無かったので、青ネギで代用しました。
そら豆の皮を取って食べるのは、めんどくさいと思います。
そのまま食べちゃいましょう!
分量も適当にしましたが、とっても簡単に出来ましたよ\(^O^)/
ビールがすすみそうです・・・
そら豆2.jpg
【参考】
ナチュラル薬膳 小野槇玲 本の泉社

Facebook
Twitter