Blogs

7月の薬膳レシピ「アサリと冬瓜のサッと煮」

スーパーでそろう食材だけで作る、がんばらない薬膳レシピ
むくみを取る食材の組み合わせで、スッキリ!!
「冬瓜とあさりのサッと煮」

材料(2人分)
冬瓜:300g、アサリ:300g、ショウガ:親指の先大、とうがらし:半本、オリーブオイル:大さじ1、薄口しょうゆ:大さじ1、粗挽き黒胡椒:少々
(アサリの塩分もあるので、醤油は少なめでもいいかもしれません。とうがらし、黒胡椒はお好みで調節していくださいね。パセリを散らしてもいいかも。)
● 下ごしらえ
○ アサリは砂出しをして、殻と殻をすりあわせるようにして水洗いする
○ 冬瓜は種とワタを取って、皮をむき、5mm幅の薄切りにする
○ ショウガは皮付きのまま、みじん切りにする
○ とうがらしは種をとって、輪切りにする
● 作り方
1) フライパンにオリーブオイル、ショウガ、とうがらしを入れて、弱火で炒め香りを出し、冬瓜を加え表面が透き通るまで炒める。
2) 薄口しょうゆを加え、あさりをのせてフタをして蒸し焼きにする。
3) アサリの口が開いたら、ひと混ぜしてできあがり。黒胡椒をお好みでかける。
あさりと冬瓜サッと煮.jpg
参考:ナチュラル薬膳 本の泉社

Facebook
Twitter