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8月のおすすめレシピ「新ショウガとレモンのシロップ」

【材料】
新ショウガ 約500g
砂糖 750g(今回はサトウキビ原料糖)
水 800ml
蜂蜜 約200g
レモン汁 200ml(今回はレモン6個分)
シロップ材料.jpg
【作り方】
○ ショウガは汚れを除いて、出来るだけ小さく切り、水800mlを加えミキサーにかける
○ 鍋に移して砂糖と蜂蜜を加えて、沸騰してから5分ほど加熱する
○ レモン汁を加え、再度沸騰するまで加熱する
○ 今回はショウガのカスをこさず、そのままで使用しました。
☆ジンジャーエールの作り方
○ ショウガレモンシロップを炭酸水で4〜5倍に薄めて飲みます。
○ ノンアルコールビールで割っても美味しいですよ。
シロップ−2.jpg
☆ポイント
○ 生のショウガは胃腸の働きを高め、夏の暑さで疲れた胃腸を助けます。
○ レモンの酸味と蜂蜜などの甘味が渇いた身体に潤いをあたえます。
去年の夏は中国の夏の飲み物「酸梅湯(サンメイタン)」を作りましたが、材料がマニアックで簡単に作ることは出来ませんでした(^^ゞ
でも、このシロップならレモンも市販のレモン汁を使ったりすれば、かなり簡単に出来ると思います。
かき氷にかけたり、ジュレにしたり、色々とお試し下さい(^^)

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