Blogs

9月のおすすめレシピ「レンコンとショウガの豆乳ポタージュ」

胃腸にやさしく潤いプラス
「レンコンとショウガの豆乳ポタージュ」
【材料】(4人分)
○レンコン 100g
○じゃがいも 中1個
○ショウガ 親指大
○豆乳 200ml
○黒ごま 少々
【下準備】
○レンコンは皮付きのまま5mm幅くらいのいちょう切り
○じゃがいもは芽を取って、皮付きのまま5mm幅くらいのいちょう切り
○ショウガは皮付きのまま、薄切り
【作り方】
1)切った野菜を鍋に入れ、水200-300mlを加えて、柔らかくなるまで煮る
2)1)をミキサーにかける
3)2)を鍋に戻して、豆乳を加えひと煮立ちさせて、塩で味を整える
4)器に移して、お好みで黒ごまをトッピングする
null
☆ポイント
夏に失った潤いと元気を補うレシピです。
レンコンは肺を潤す食材です。
じゃがいもは気を補う食材です。
お好みでコンソメ顆粒などを加えてもいいと思います。

Facebook
Twitter