9月8日は白露、草に宿る露が白く光るころという意味です。
ようやく残暑がおさまり、空気が冴えて秋らしくなる頃とされています。
今年は梅雨明けが遅く、夏は激しい暑さと台風、厳しい夏だったですね。
秋雨のような曇りや雨、朝夕は涼しい日が増えてきて、
空や草木もなんとなく秋っぽくなってきました。
秋は春、夏に受け取ったエネルギーを実りという形にする季節です。
上の方向に広く成長していた植物が、落葉や実をつけるというように、
下の方向や結ぶといった凝縮するような形になっていきます。
ヒトも春夏に学んだり、受け取った刺激を何かの形にしていく季節、
それが芸術の秋なのかもしれません。
そんな秋の初めに、いたわっておきたいのは胃腸です。
7月、8月と冷たいものの飲みすぎ食べすぎ、猛暑による疲れ、
冷房によるカラダの冷えなどの影響で、胃腸は弱っています。
また、汗をかいたり、カラダに熱がこもったりしてカラダの潤いが不足して、
便秘になる事もあります。
胃腸は食べ物を消化吸収するだけでなく、カラダ全体の元気や免疫力の根本です。
腸には免疫に関係する細胞が集まっています。
なので、夏に疲れた胃腸の調子を立て直して、冬に備えることは風邪の予防、
更には春の花粉症予防などの面からも大事です。
秋は根菜や芋類、キノコが旬を迎えます。
今年はサンマ獲れるのかな?
美味しいサンマ食べたいです。
東北や関東の九州の長雨の影響は大丈夫か心配ですが、
少しずつ新米も出てくるので食欲もアップします。
秋野菜に含まれる豊富なビタミン、ミネラル、食物繊維は夏に溜まった疲れを癒し、
腸内環境を整えて、肌荒れなどを改善します。
日本食は、お味噌や納豆、漬け物、醤油、お酢など発酵食品をたくさん使っているので、
無意識のうちに善玉菌を体に取り入れられます。
牛乳やチーズ、ヨーグルトは元々日本人は食べていなかった食べ物です。
無理にこのような乳製品を食べる必要はありません。
日本人に合った食材を上手に取り入れてください。
旬の食材を煮物にするなど温かく消化の良いものを食べて、
胃腸をいたわって元気に過ごして、寒い冬に備えて体の準備をしましょう。
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