昨夜、久しぶりの飲み会でした。
そこで今年初めての鮎を食べました。
どうでもいいことですが、昔、20台後半のころ1年半ほどですが、徳島の鮎の養殖場に勤めていたことがあります。その会社、椎茸の菌床栽培もしていました。だから、椎茸好きです!
当番で正方形の池に入って、出荷する鮎をすくったりしていました。
餌も言われた飼料を配合してペレットにしたりしてました。
餌の時間までに餌やり機に入れたりしてました。
そんな訳で?鮎も好きです!
でも、やっぱり秋刀魚が食べたかった。
秋は気温も下がって、夏のように汗をかきません。
皮膚からの不要なものの排泄が少なくなります。
その代わりに、呼吸や便から排泄するのが大切になります。
その作用を促してくれるのが、辛みのある食材です。
代表は唐辛子です。
それ以外では、ニンニク、シソ、ニラ、ネギ、玉ねぎ、山椒、ワサビなどの食材があります。
それと秋刀魚にはつきものの大根おろしも辛味の食材です。
ですから、秋に秋刀魚と大根おろしの組み合わせはとってもいい組み合わせなんです。
ああ、秋刀魚が食べたい!!
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