梅雨になると五月の爽やかな風から一変して、ジメジメとした湿った空気になります。湿度が高くなるとヒトの体にも影響が出ます。
これを「湿邪(しつじゃ)」と言います。
湿邪の特徴は“重濁粘滞”、重い・きたいない・粘い・滞る。湿邪の影響で湿疹やじんましん、関節の痛みや腰痛、膀胱炎、消化不良や下痢などの胃腸障害に悩まされる方が増えます。
新型コロナは中医学的に見るとこの湿邪よりさらに悪さをする「湿毒(しつどく)」と考えています。今年は例年以上の湿邪対策が必要だと思います。
湿邪は梅雨から夏にかけて多い外邪です。体内の水分が高い湿度に反応して症状が現れます。とくに水の溜まりやすい下半身に、重怠さや冷たさ、腫れるなどの症状が出やすくなります。
湿邪はジメジメが苦手な脾(消化吸収の機能)に悪さをして、下痢や食欲不振などの症状が出ることがあります。また、空気の進入路で直接湿気と接する肺、空気に触れる皮膚、尿を出す腎の不調も現れやすくなります。
もともと、胃腸機能の弱いひとは湿邪の影響を受けやすいので、症状が無くても早めに胃腸機能を助けるために、冷たいモノ・生もの・脂っこいモノ・味の濃いモノの食べ過ぎ飲み過ぎを控えることも大切です。朝の牛乳、ヨーグルトやスムージーも胃腸のあまり強くない人にはお勧めできません。
冷たいモノって、冷蔵庫で冷えたモノだと思っていませんか?
実は違うんです。江戸時代のカルタで“年寄りの冷や水”という札に描かれている絵があります。井戸の水を飲んでいるんです。
冷たいモノって体温より低いモノなのです。冷えたジュースやビールを飲んだら、その後で温かいお茶を飲む、お汁を飲むなど工夫してお腹を冷やしすぎないようにしましょう。
ジメジメを溜め込まないために、一番大切なのは身体を温めるエネルギー(陽気)です。
日頃から「よく噛むこと」「腹八分目に控えること」に気をつけて、消化器官を助て、ご陽気に過ごしてください!!
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