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旬の食材「ミョウガ」

旬の食材「ミョウガ(茗荷)」

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ミョウガは日本が原産と言われる数少ない野菜の一つです。
日本人にとってはなじみ深い香味野菜ではないでしょうか。
旬は年に2回。6月〜8月の夏ミョウガはこぶりでやわらかく、9月〜10月の秋ミョウガは少し大ぶりでかたくなってきます。
食欲をそそる独特の香りは精油成分のビネン。眠気を覚まし、発汗促進や消化促進作用、血液の循環を良くする効果もあります。
また、月経不順や生理痛にも有効とされています。解熱や解毒作用のある辛味成分を含んでいるので、口内炎やのどの痛みの緩和、カゼの予防にも役立つようです。
夏の食欲不振を改善するのに最適の脇役です。いろいろな薬味、食材と組み合わせて、味の変化を楽しんで下さい。
①発汗作用があり、カゼを予防
②むくみを取る
③血行を良くする
四性:温/辛・苦・甘
帰経:肺・大腸・膀胱
参考:ナチュラル薬膳(本の泉社)、食材大事典(時事通信社)

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