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晩春の生活のヒント

お彼岸が過ぎて、草花も一気に芽吹き花を咲かせる季節になりました。

今年の桜の開花は早かったですね。

旭川の河川敷の桜ももう綺麗です。ボク的には今年も静かな花見ができて嬉しいです。

春は天候の変化が激しく、家庭や職場でも様々な変化が多い季節です。
ひとのこころも不安定になりやすい時期です。

特に今年も新型コロナの影響で、不安感は例年以上と思われます。

☆こころの元気は「気」と「血」の充実がカギ

 

漢方ではこころの不調にも体の状態が深く関係している(心身一如)と考えます。
こころの不調もまず体の不調から改善して、
こころと体を健やかにするように考えていきます。
 

こころの健康の源は、元気の源である「気(き)」と、こころを安定させて、
体に栄養を与える「血(けつ)」です。

この「気」と「血」が十分あれば、ストレスを上手に解消できます。
 

疲れや睡眠不足などで「気」と「血」が不足したり、スムーズに体内を巡らなくなるとストレスの影響を強く受けて、こころの不調が現れやすくなります

☆ストレスに強くなるポイントは「肝」 


「気」と「血」を充実させ、スムーズに巡らせるためには、
「肝(かん)」を養って元気に保つことが大切です。
 
漢方でいう「肝」は、現代医学の肝臓の機能に、
自律神経の働きを加えたようなものです。

「肝」はからだ全体に「気」・「血」・「津液(しんえき:潤い)」を滞りなく巡らせる働きと、巡らせる量を適切に調整する働きがあります。
胃腸の働きも調節しています。
この働きのおかげで、感情を伸びやかに保つことができたり、
全身に栄養分である「血」や「津液」が行き渡り、体が健康に保たれます。

☆「肝(かん)」の食養生

・肝の働きを整える
かつお、あさり、わかめ、竹の子、うど、クレソン、わらび 等

・香りでストレスを発散
そば、みつば、みょうが、大葉、春菊、ジャスミン茶 等

・「肝」の「血」を養う
レバー、ごま、ひじき、うなぎ、ブルーベリー、なつめ等

ひじきを入れた炊き込みご飯してみましたよ

・春に上昇しやすい、肝の気の上昇を酸味で抑える
酢の物、いちご、レモン、梅干し等。

☆柿の木薬局のホームページ

☆薬剤師さん、募集しています。

通勤には便利な場所です。勤務時間など詳しいことはメールでお問い合わせください。

☆柿の木薬局へのアクセス

☆柿の木薬局の営業時間
月・火・木・金:9:00~19:00
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☆処方箋調剤がメインですが、漢方相談、お薬相談も承ります(^_^)
予約してくださいね。平日は13時から15時の間がゆっくりとお話できます。
特に水曜日の午後は相談メインです。
086-234-7676


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めがね店長

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幻想庭園、来ました。 唯心山も久しぶりに

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昨日、焼肉の帰り、懐かしい看板 ここのケ