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毎日3食食べなくても死なないよ

4月で54歳になるボクです。
冠元顆粒も毎日飲みだして7年になります。

最近メガネを変えました。
新しいメガネも奉還町の岡山眼鏡店さんで作りました。

相変わらず運動不足ですが、
いよいよヤバいなと思って新しい対策を始めました。

大好きな芋焼酎のお湯割りを毎日続けるために・・・。

ご飯の量は少なめにして、丁寧に食べます。
「丁寧に食べる」これ本当に大事です。
これは続けるぞ!!
お腹が空くという感覚が本当によく分かります。

YouTubeでオリラジの中田敦彦さんが紹介していたこの本を読みました。

空腹な時間を1日16時間作りましょう」
というのが主な内容です。

その理論を試すために2月1日から平日の昼ご飯を抜くようになりました。

体重はすぐに2キロほど落ちました。
お腹周りがすっきりです。現在も続行中です。

ざっくり紹介すると、
肝臓と腸をしっかり休ませる時間を作ることが大切。

今までは毎日三食、食べていても全然太らなかった。
でも、年齢を重ねて肝臓と腸が疲れてきたら、
処理しきれないものが内臓にたまってくる。

その結果が
ポッコリお腹、慢性的な疲れ、
高血圧、糖尿病、高コレステロール
だったりします。

その内臓の疲れをリセットするのが、
空腹な時間を16時間作ること。
睡眠時間もこれに含まれます。
睡眠時間が8時間なら、その前後4時間食べない時間を作ればいい。

毎日は無理でも、週末だけ、平日だけでもいいので、
内臓をしっかり休ませてみましょう。
きっと、体調が変わると思います。

まとめ

空腹時間が最も大事
カロリー制限ではない!!
・腸と肝臓を16時間休ませる!!
素焼きのナッツ(無塩、無糖のもの)はいつ食べてもOK!!

無理はしないで、少しでも空腹時間を作りましょう。

ボクの感想

3食食べなくても死なないんだ(笑)

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