今シーズン、初めていただいたニガウリがやばくなってきたので、急遽料理することにしました。
NHKの今日の料理で土井善晴先生がニガウリのワタごと料理されていたので、それを何となくマネしました。
土井先生の正確なレシピは、テキストを買ったら載っていると思います。
① 1センチくらいの輪切りにする
② 輪切りにしたニガウリを油をひいたフライパンで両面焼く(ワタに油が吸われてしまいます)
③ 適当に焼いたら、水を1カップくらい入れて、白だしを40mlくらい入れる
④ 味醂も適当に入れる
⑤ 油揚げを適当に入れる(豚肉とか、スパムでもイイと思う)
⑥ 数分、煮て出来上がり~
苦味がそんなにきつくなくて、簡単で、結構クセになりそうな味です。
とにかく、すぐ出来るんで、楽です!!
ニガウリは、カラダの熱を冷ましてくれます。
目の充血や浮腫も解消してくれます。
のどの渇きをおさめたり、イライラを鎮める効果もあります。
ニガウリはカラダを冷やす性質があるので、冷え症や冷房ガンガンで冷えているヒトは、食べ過ぎないようにしましょう!!
夏以外は食べないほうがイイと思いますよ。
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