松山から岡山に帰ってきました。
今回の帰省でちょっと衝撃的だったことを書きます。
ボクのおばさんが、愛媛県大洲市で冨永松栄堂というお菓子屋をしています。
そこの名物が志ぐれという和菓子です。
ボクの人生では、「志ぐれ」といえば、冨永松栄堂だったのです。
しかし、松山市の妻の実家では違いました。
というか、多くの愛媛の人たちにとっては、志ぐれといえば大洲市の中でも長浜(海に近い町)の志ぐれだったのです。
今回、初めて長浜の志ぐれを食べました。
冨永松栄堂のと比べると、もちもちしていて、甘い
これは美味しいです。
冨永松栄堂の志ぐれとは、別物の様な気がします。
同じ志ぐれという名前だけど、違う和菓子かもという思いがします。
徳島にいた頃、日和佐のさきがけのういろと似ているような気がするけど
実際にさきがけのういろと食べ比べたことがないので、いい加減なことを言ってるかもしれません。
そんな訳で、「志ぐれ」と言っても色んな「志ぐれ」があるということを知った今回の帰省でした。
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