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旬の食材「枝豆」

旬の食材「枝豆」
中国が原産で、日本には縄文末期に稲作と一緒に伝来したとされています。日本各地でさまざまな種類が栽培されていますが、岡山では作州黒が有名ですよね。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものですが、旬は7月〜9月。梅雨が明けると一気に旨みが増すと言われています。
現代ではビールのつまみの定番ですが、ゆでた枝豆は奈良時代からひたしまれてきました。アルコールの分解を促す効果のあるアミノ酸メチオニンを含むので、酒のおつまみにぴったりです。栄養バランスは大豆と同様、良質のタンパク質や脂質が豊富で、大豆にはほとんどないβーカロテンやビタミンCも含まれています。
①消化器の働きを良くして、からだに元気をつける
②からだを潤し、余分な水分は利尿させる
性味:平・甘
帰経:脾・胃
参考:食材健康大事典 時事通信社、ナチュラル薬膳 本の泉社

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