4月で54歳になるボクです。
冠元顆粒も毎日飲みだして7年になります。
最近メガネを変えました。
新しいメガネも奉還町の岡山眼鏡店さんで作りました。
相変わらず運動不足ですが、
いよいよヤバいなと思って新しい対策を始めました。
大好きな芋焼酎のお湯割りを毎日続けるために・・・。
ご飯の量は少なめにして、丁寧に食べます。
「丁寧に食べる」これ本当に大事です。
これは続けるぞ!!
お腹が空くという感覚が本当によく分かります。
YouTubeでオリラジの中田敦彦さんが紹介していたこの本を読みました。
「空腹な時間を1日16時間作りましょう」
というのが主な内容です。
その理論を試すために2月1日から平日の昼ご飯を抜くようになりました。
体重はすぐに2キロほど落ちました。
お腹周りがすっきりです。現在も続行中です。
ざっくり紹介すると、
肝臓と腸をしっかり休ませる時間を作ることが大切。
今までは毎日三食、食べていても全然太らなかった。
でも、年齢を重ねて肝臓と腸が疲れてきたら、
処理しきれないものが内臓にたまってくる。
その結果が
ポッコリお腹、慢性的な疲れ、
高血圧、糖尿病、高コレステロールだったりします。
その内臓の疲れをリセットするのが、
空腹な時間を16時間作ること。
睡眠時間もこれに含まれます。
睡眠時間が8時間なら、その前後4時間食べない時間を作ればいい。
毎日は無理でも、週末だけ、平日だけでもいいので、
内臓をしっかり休ませてみましょう。
きっと、体調が変わると思います。
まとめ
・空腹時間が最も大事
・カロリー制限ではない!!
・腸と肝臓を16時間休ませる!!
・素焼きのナッツ(無塩、無糖のもの)はいつ食べてもOK!!
無理はしないで、少しでも空腹時間を作りましょう。
3食食べなくても死なないんだ(笑)
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