Blogs

10月のおすすめレシピ「梨のコンポート」

電子レンジで2分半!!
「梨のコンポート」
【材料】
梨(幸水など):1個
柑橘類の皮(スダチ、レモンなど):適当
もし、陳皮(みかんの皮を乾燥したもの)があればそれを使う
梨コンポ−3.jpg
【作り方】
① 梨は芯を除いて、皮をむいて5ミリ幅の薄切りにする
② 耐熱容器に入れて、上に柑橘類の皮をすりおろす
③ ラップをかけて電子レンジ500㍗で2分30秒加熱する
④ 温かいうちにいただきます
梨コンポ−2.jpg
写真は皮付きです。
漢方では梨の皮を使うので、皮付きでしてみましたが、硬くて美味しくなかったです(^^ゞ
☆ポイント
イライラを解消して、心を落ち着かせてくれます。
冷え症の方には、生の果物より加熱して潤いを補給するのがオススメです。
柑橘類の果汁を少し垂らすとアクセントになって美味しいです。
柑橘類の皮の代わりに、シナモンパウダーを使っても美味しいです。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
めがね店長

めがね店長

カテゴリー

Twitter

グッモーニン 土曜日は焼き鮭❣️ 今朝の

@nogiku_yoshi ちなみに鳴門

グッモーニン 今朝はあさりの味噌汁❣️

グッモーニン 今朝はビストロくんに温泉卵

今日受け取ったあのケーキをあてに芋焼酎❣