冬の定番果物、温州みかんの皮を使った、リラックス効果のあるお茶です。
【材料】
陳皮:みかんの皮を干したもの
みかんを食べる前に良く洗い、むいた皮をザルなどにひろげて、日当たりの良い風通しの良い場所で干します。カラカラに乾いたらできあがりです。
【作り方】
① ポットにみかん半個分ぐらいの陳皮を入れ、熱湯200ccを注ぐ
② 5分ぐらい蒸らして、陳皮を取り除いて飲んで下さい
☆ ポイント
・お腹が張ったときや胸やけ、痰が多いときに。
・体を温めて、リラックスさせてくれます。
・ 紅茶に陳皮を加えて、お茶を入れるとほのかにみかんの香りがして、何となくレモンティーみたいで美味しいです。