Blogs

おすすめ簡単レシピ「牛のしぐれ煮」

【材料】牛こまぎれ:200g、ショウガ:2片、粉山椒:少々
【調味料】しょうゆ:大さじ2.5、酒:大さじ2、みりん:大さじ2、砂糖:大さじ1.5
【作り方】
① 牛肉は一口大に切り、ショウガはせん切りにする
② 鍋に調味料を入れて一煮立ちさせ、砂糖が溶けたら牛肉を加え、ほぐしながら煮る
③ 肉の色が変わったらショウガを加えて、火を小さくして汁がなくなるまで炒りつける。
最後に粉山椒をかけてできあがり。
牛しぐれ煮.jpg
☆甘さ控えめです。赤ワインでしても美味しいです(^^)
☆薬膳レシピでは無いかも知れませんが、美味しい新米をたくさん食べられるので元気になれます

Facebook
Twitter